Henshin: x.264 - Henshin

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

x.264

#1 Пользователь офлайн   Cepera Иконка

• Interests:n

Отправлено 03 July 2008 - 06:40 PM

Кодек, значит, хороший. До сих пор удивляет соотношение качество/размер некоторых роликов, пожатых этим кодеком. Вот только не всегда удается етого добиться. Хотелось бы поделится соображениями по этому поводу.
Вот значит мой бета вариант настроечек:
[attachmentid=10232]
Ну битрейт там загнут, конечно. Тренироваться, наверн, лучше на самом низком.
Начнем с последней вкладки. Вот где-то я читал, что при количестве В-фреймов 3-4 рекомендуется отключить Адаптивные В-фреймы. Тока не очень мне ето нравится. Все остальное явно включаем.
Макроблоки тоже все.
CABAC без вопросов. Вот большое количство ссылок говорят сильно тормозит обработку и декодирование. но необходимость использования вроде бы очевидна.
Вот с Quantizerом не понятно: ето делитель или множитель? Если множитель, тогда зачем по умолчанию для кредитов стоит 40. Ето по идее как раз то, на чем можно сэкономить.
Идем далее:
Motion Estimation. Опять же пишут, что от мультиХексагонального нет никакого толку. Ставим диамонд. Вроде ето даже по PSNR видно.
С остальным вроде все нормально. Идем, значит, к первой вкладке:
Число процессоров для бедных ставим 0. Для 2х наверно лучше протестить, и 0, и 2. Вот че такое FourCC?
Профиль высокий берем.
Насколько я понял с дeблокингом, он делается уже при декодинге. А при кодировании делаются только пометки где он нужен. из-за етого, кстати, бывают страшные тормоза. Особенно если субтитры с анимацией.
Ну вроде все. какие предложения?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  MeGUisetup.jpg (180.62К)
    Количество загрузок:: 78

Сообщение отредактировал Cepera: 03 July 2008 - 06:43 PM

0

#2 Пользователь офлайн   Kuramori Иконка

Отправлено 03 July 2008 - 11:19 PM

Цитата(Cepera @ 3 Jul 2008, 19:40) Просмотр сообщения

Кодек, значит, хороший. До сих пор удивляет соотношение качество/размер некоторых роликов, пожатых этим кодеком. Вот только не всегда удается етого добиться. Хотелось бы поделится соображениями по этому поводу.
Вот значит мой бета вариант настроечек:
[attachmentid=10232]
Ну битрейт там загнут, конечно. Тренироваться, наверн, лучше на самом низком.
Начнем с последней вкладки. Вот где-то я читал, что при количестве В-фреймов 3-4 рекомендуется отключить Адаптивные В-фреймы. Тока не очень мне ето нравится. Все остальное явно включаем.
Макроблоки тоже все.

Ставь 16 b-f + все галочки.
Отключать адаптивку не надо.
Макроблоки все кроме P4x4
Если кодируешь в два прохода ставь b-frame mode на Auto
Если CQ тогда Spatial
JVT-ую матрицу не всегда хорошо использовать.
Треллис квантование ставь Final-mb , и можно еще немного увеличить к-во референ.кадров.
Me-range- 16 или 32
Если хор. проц используй RDO2

CABAC без вопросов. Вот большое количство ссылок говорят сильно тормозит обработку и декодирование. но необходимость использования вроде бы очевидна.

Всегда ON.

Вот с Quantizerом не понятно: ето делитель или множитель? Если множитель, тогда зачем по умолчанию для кредитов стоит 40. Ето по идее как раз то, на чем можно сэкономить.

http://xvid.ru/docs/...s/quantizer.htm

Идем далее:
Motion Estimation. Опять же пишут, что от мультиХексагонального нет никакого толку. Ставим диамонд. Вроде ето даже по PSNR видно.

Кто говорит?
Толк есть, а вот от Exhaustive точно нету))
PSNR и SSIM не показатель.

С остальным вроде все нормально. Идем, значит, к первой вкладке:
Число процессоров для бедных ставим 0. Для 2х наверно лучше протестить, и 0, и 2.

Это не кол-во процессоров, а кол-во потоков, используемое приложением.
В не зависимости от кол-ва ядер лучше ставить на 0=Auto

Вот че такое FourCC?

Читаем здесь:
http://mediatory.ru/...icle_10_1.phtml

Профиль высокий берем.
Насколько я понял с дeблокингом, он делается уже при декодинге. А при кодировании делаются только пометки где он нужен. из-за етого, кстати, бывают страшные тормоза. Особенно если субтитры с анимацией.

Верно.

Ну вроде все. какие предложения?

Для начала обнови Megui до приличной версии wink.gif
0

#3 Пользователь офлайн   Hisomu Иконка

• Урбанутый
  • Interests:Сканлейт, манга, 漫画, クソ, олдскульное аниме, скай-фай, киберпанк, сэйнэн.

Отправлено 27 January 2010 - 02:19 PM

Дело такое... скачал я файл video.flv и захотел его ковертировать. Программой FLV Extract я разделил его на видео и аудио потоки. Вышли файлы video.264 и video.aac, если во вторым всё понятно, то, что делать с первым? Как я понимаю это видео пожатое х264, каким софтом можно конвертировать этот поток в удобоваримый ави, мп4 или мкв?
Люди - свиньи, свиньи - свиньи. Все мы братья.
0

#4 Пользователь офлайн   Kuramori Иконка

Отправлено 27 January 2010 - 08:00 PM

Просмотр сообщенияHisomu (27 January 2010 - 02:19 PM) писал:

Вышли файлы video.264 и video.aac, если во вторым всё понятно, то, что делать с первым? Как я понимаю это видео пожатое х264, каким софтом можно конвертировать этот поток в удобоваримый ави, мп4 или мкв?

Это рав поток AVC без контйнера, попробуй MKVtoolnix для mkv, avimux и mp4box для всего остального.
0

#5 Пользователь офлайн   Hisomu Иконка

• Урбанутый
  • Interests:Сканлейт, манга, 漫画, クソ, олдскульное аниме, скай-фай, киберпанк, сэйнэн.

Отправлено 27 January 2010 - 08:35 PM

Просмотр сообщенияKuramori (27 January 2010 - 08:00 PM) писал:

Это рав поток AVC без контйнера, попробуй MKVtoolnix для mkv, avimux и mp4box для всего остального.

Авимукс не смог, но мп4 бокс справился с задачей. Огромное спасибо!
Люди - свиньи, свиньи - свиньи. Все мы братья.
0

#6 Пользователь офлайн   Hemi Иконка

Отправлено 17 July 2010 - 08:14 AM

Доброго времени суток! Прошу прощения за немного ламерские вопросы, но копаюсь уже второй день и только зарываюсь все глубже...
Честно сказать хочеться скодировать DVD, а с чего начать просто не могу разобраться... Все что нахожу, это что и здесь написано, не могу найти элементарных вещей, скачал Megui, x264, Avisynth, но не могу допереть как ими пользоваться. Каким вообще должен быть источник для кодирования? Исходный VOB или нужно его перегонять во что-то? Пишу программе путь, но выдает ошибку - не читабильно, (хотя с образом все в порядке, загружен только через виртуальный привод).
Помогите разобраться с нуля, либо дайте ссылку путевую. Заранее спасибо.
0

#7 Пользователь офлайн   Kuramori Иконка

Отправлено 18 July 2010 - 02:56 PM

Hemi,
Почитайте для начала
http://dvdtocd.narod.ru/megui.htm
http://amvnews.ru/in...es&in=view&id=7

Источник может быть любым, для двд сначала создаем проект в dgindex, получаем файл *.d2v
далее надо написать скрипт avs чтобы megui переварил его, проще сделать в том же мегуи tools > AVS Script Creator
0

#8 Пользователь офлайн   Hemi Иконка

Отправлено 19 July 2010 - 05:17 PM

Просмотр сообщенияKuramori (18 July 2010 - 02:56 PM) писал:

Hemi,
Почитайте для начала
http://dvdtocd.narod.ru/megui.htm
http://amvnews.ru/in...es&in=view&id=7

Источник может быть любым, для двд сначала создаем проект в dgindex, получаем файл *.d2v
далее надо написать скрипт avs чтобы megui переварил его, проще сделать в том же мегуи tools > AVS Script Creator

О, спасибо, уже что-то, дело сдвинулось с мертвой точки... Вот только не могу понять, где можно выставить ReFrames 16 (ref=16) у меня выставлено где-то ref=4, не могу найти в настройках x264 где... (пытаюсь пока повторить, что было сделано до меня с тем же DVD)... Мда, кодирование - это такая с... долго отбрыкивался от этой фигни, пришлось-таки разбираться...
А, и еще вопрос, dgindex демикширует аудио потоки как AC3 192кбит/с, это нормально? (Источник DVD регион 1)

Сообщение отредактировал Hemi: 19 July 2010 - 05:21 PM

0

#9 Пользователь офлайн   Kuramori Иконка

Отправлено 19 July 2010 - 07:06 PM

Вкладка Frame-type>other> number of reference frame или добавить в command line --ref 16

Цитата

А, и еще вопрос, dgindex демикширует аудио потоки как AC3 192кбит/с, это нормально? (Источник DVD регион 1)

Да, а почему есть сомнения?
0

#10 Пользователь офлайн   Hemi Иконка

Отправлено 20 July 2010 - 03:50 PM

Для DVD с 4мя эпизодами по 24мин на 4.4+ГБ диск что-то фиговаст звук...
И все же возвращаясь к источнику: как сделать чтобы кодировать не полтора часа, а по эпизодам (24-25мин)? (Для начала думал, что одному эпизоду соответствует самые большые VOB на диске (4 VOB по 1ГБ)), однако эти VOB могут содержать, например, preview с прошлого эпизода, либо срезать часть ED, который продолжаеться в сл. файле. (А в общем, было замечательно гонять по 1мин с разным мест, чтоб на выходе, например, 6 частей по минуте с разным временами начала - для оценки "качества" настройки кодека, такое возможно?)
Да и звук демикширует все в один файл, это надо самостоятельно разбивать его?
Из результатов: погонял несколько раз 1эп. в течении тройки вечеров - получил неплохой результат (достаточно детализированный, не замытый), вот только с кучей артефактов от интерлисинга (Interlace), пытался избавиться с помощью фильтров (yadif и пр. что в списке были) - не помогает - просто коробят картинку. Как от этого избавиться?

Сообщение отредактировал Hemi: 20 July 2010 - 04:23 PM

0

#11 Пользователь офлайн   Cepera Иконка

Отправлено 20 July 2010 - 04:07 PM

VOBы на диске разрезаются по гигабайту из-за ограничений файловой системы. Склеенные вместе, они представляют целостный видео-поток. В d2v файле должны быть все VOBы, которые есть на диске.
Разбивать надо самостоятельно либо функцией trim() в avs-скрипте (в аргументах указываете номер первого и последнего кадра), либо в опциях кодека, например у x264:
      --seek <integer>        First frame to encode
      --frames <integer>      Maximum number of frames to encode

0

#12 Пользователь офлайн   Kuramori Иконка

Отправлено 20 July 2010 - 06:23 PM

Цитата

Для DVD с 4мя эпизодами по 24мин на 4.4+ГБ диск что-то фиговаст звук...

Для R1 обычное явление, вот если диски были R2, там частенько lpcm / ac3 448 бывает.

Цитата

как сделать чтобы кодировать не полтора часа, а по эпизодам (24-25мин)?

В dgindex можно просто разрезать по сериям, звук тоже порежет.

Цитата

вот только с кучей артефактов от интерлисинга (Interlace), пытался избавиться с помощью фильтров (yadif и пр. что в списке были) - не помогает - просто коробят картинку. Как от этого избавиться?

Может стоит поробовать tfm+tdeint+tmm, ну или в крайнем случае TGMCmod и MCBob, искать здесь http://avisynth.org/...s#Deinterlacing
А лучше выложить кусок видео, в dgindex'е можно сделать save and demux video.
0

#13 Пользователь офлайн   Hemi Иконка

Отправлено 21 July 2010 - 03:10 PM

Просмотр сообщенияKuramori (20 July 2010 - 06:23 PM) писал:

В dgindex можно просто разрезать по сериям, звук тоже порежет.

Тема =D, спасибо.

Может стоит поробовать tfm+tdeint+tmm, ну или в крайнем случае TGMCmod и MCBob

А как их установить (чтоб megui видел)? tdeint, tmm, MCBob (какой-то из двух) - нашел, tfm?... tfm+tdeint+tmm - их можно вместе применять? TGMCmod - хех, однако, на самый последний случай, описание доп. плагинов убивает...

А лучше выложить кусок видео, в dgindex'е можно сделать save and demux video.

Если все совсем плохо будет, пока у меня самая актуальная проблема - кодирует первый проход, а потом ошибка - cannot open x264, работает только если через megui делаю все с самого начала - d2v-avs-encode, если запустил и взял сразу готовый d2v - ошибка на втором проходе... я в осадке/упадке/припадке... - миль пардон, с этим я сам еще поразбираюсь...

Вот, например, такая фигня на линиях появляеться везде где только можно:
http://s45.radikal.r...f8901266a81.png
Или же такое:
http://s60.radikal.r...a9cccfe83ef.png
Можно погрешить на источник, кабы я не видел примера без этих артефактов. Дело может быть в Noise filter (может его можно выбрать для подавления этих артефактов)?

Сообщение отредактировал Hemi: 21 July 2010 - 05:37 PM

0

#14 Пользователь офлайн   Cepera Иконка

Отправлено 23 July 2010 - 10:35 AM

Чтобы установить плагины, их нужно скопировать в папку c:\program files\avisynth 2.5\plugins\
,либо подгружать отдельно в avs-скрипте командой: LoadPlugin("<путь к плагине>.dll")

Какая у вас развертка в исходнике? Обычно можно обойтись без деинтерлейса, только прореживанием. вот статья: http://en.wikipedia.org/wiki/Telecine

tfm делает подбор полей (field match)
tmm маска движения (moution mask)
tdeint собственно деинтерлейс
MCBob боб-деинтерлейс с компенсацией движения (moution compensated bob)
TGMCmod - какой-то наварот из кучи плагинов

для прореживания еще нужен плагин tdecimate

Сообщение отредактировал Cepera: 23 July 2010 - 11:01 AM

0

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей